Проекты Группы компаний ГПМ КИТ - триумфаторы VIII Премии АПКиТ

31 мая состоялась Восьмая церемония вручения Премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). Самое значимое событие для российских производителей киносериального контента в 2020 году впервые прошло в онлайн-формате. Проекты Группы Компаний ГПМ КИТ были представлены в 17 номинациях из 22. Наши продюсеры получили 9 наград, причем в 7 номинациях за победу боролись одновременно несколько проектов ГПМ КИТ.

В одной из главных номинаций - «Лучший полнометражный фильм» - победила драма «Текст», экранизация бестселлера Дмитрия Глуховского. В этом году в шорт-листе данной номинации из трех соревнующихся проектов - два спродюсированы ГПМ КИТ, «Централ Партнершип» и Yellow, Black and White: эмоциональная драма «Текст» и комедия «Холоп», ставшая самой кассовой картиной десятилетия.

Драматический фильм «Текст», главную роль в котором исполнил актер Александр Петров, повествует о событиях жизни 27-летнего Ильи Горюнова, который семь лет отсидел в тюрьме по ложному обвинению. Он выходит на свободу движимый лишь одним желанием — отомстить, но вынужденно оказывается в шкуре своего врага и проживает чужую жизнь через экран смартфона. 

Генеральные продюсеры картины: Рафаел Минасбекян, Вадим Верещагин, Эдуард Илоян, Алексей Троцюк, Денис Жалинский, Виталий Шляппо.

4-серийная военная драма «Батальон» (ГПМ КИТ, «Киностудия КИТ», IKa film по заказу НТВ) одержала победу в одной из основных номинации Премии - «Лучший мини-сериал (1-4 серии)». Также звукорежиссеры этого проекта Виталий Белашев и Леонид Шушаков стали победителями в номинации «Лучшая работа звукорежиссера».

Картина, основанная на реальных событиях, рассказывает историю о 10 русских разведчиках, чьи смелость, ум и смекалка помогли им противостоять превосходящим в несколько раз силам противника. 1999 год: Югославия находится на пике распада. Война, голод, разруха и мародерство. Албанское население хочет навсегда избавить свою землю от сербов. Аэропорт Приштина — важный стратегический объект, который и предстоит отстоять батальону и драться им придется до последней капли крови.

Генеральные продюсеры: Рафаел Минасбекян, Джаник Файзиев.

Продюсеры: Сергей Багиров, Иракли Карбая, Кирилл Бурдихин.

Сериал «Эпидемия», совместный проект «Киностудии КИТ», Premier Studios, 1-2-3 Продакшн, ПЦ Иван и ТНТ-Телесеть собрал 5 наград: «Лучшая актриса сериала» – Виктория Исакова; «Лучшая актриса второго плана в сериале» – Марьяна Спивак; «Лучшая операторская работа» –  Давид Хайзников; «Лучшая работа художника по гриму» –  Элина Караханова и Алексей Ивченко; «Лучшая работа режиссера монтажа» – Степан Гордеев, Александра Королева и Екатерина Пивнева.

Драма, развернувшаяся на фоне глобальной катастрофы. Новый неизвестный вирус превращает Москву в город мертвых. Деньги теряют свою ценность, а те, кто еще не заражен, отчаянно сражаются за еду и выживание. Среди них и главный герой Сергей. Ему придется спасти из умирающего города свою семью – точнее, две своих семьи! Так, люди, которые в другой ситуации никогда не оказались бы под одной крышей, вынуждены забыть прежние обиды и отправиться в полное смертельных опасностей путешествие на крайний Север.

Продюсеры сериала: Рафаел Минасбекян, Джаник Файзиев, Валерий Федорович, Евгений Никишов, Александр Бондарев.

Победителем в номинации «Лучшая оригинальная музыка к сериалу» стал Артем Васильев за саундтрек к семейной саге «Отчим» («Киностудия КИТ», Студия «БОНАНЗА» по заказу Первого канала).

История сериала разворачивается в послевоенном посёлке, где его жители, как одна большая семья, выживают в самые непростые для страны годы, верят в лучшее, ищут счастья и учатся заново любить жизнь. И музыка в данной картине выступала одной из важнейших эмоциональных и атмосферных слагаемых успеха - в эфире «Первого канала» сериал достигал доли 24% (по данным Mediascope).

Генеральные продюсеры: Рафаел Минасбекян, Джаник Файзиев.

Продюсеры: Александр Бондарев, Иннокентий Малинкин.

 РАФАЕЛ МИНАСБЕКЯН, генеральный директор Группы Компаний ГПМ КИТ:

«Я очень рад такому результату! Это оценка труда, который проделан большой командой КИТа совместно с партнерами. Если угодно, это определенный KPI. У нас есть всего два объективных критерия качества: оценка профессионального сообщества (премии, фестивали, дистрибуция) и зрительский интерес (рейтинги, сборы в кинотеатрах). Вчера мы были очень высоко оценены по первому критерию. По второму - прекрасные результаты уже были достигнуты ранее.

С этой точки зрения, мне важнее даже не 9 побед, а 17 номинаций из фактически 18 для нас возможных, поскольку 4 (докудрама, анимация, комедия, сериал более 24 серий) из 22 присуждаются в жанрах, в которых мы пока не работаем. Причём в 6 номинациях мы были представлены двумя работами из трёх, а в одной - 3 из 3. Одна номинация, в которую мы не попали - это «Лучшая работа художника по костюмам». У нас не было в прошлом году исторического проекта - в следующем наверстаем! Огромное спасибо АПКиТ за такую оценку и, конечно же, этого невозможно было бы достичь без наших партнёров, в первую очередь, по родному холдингу «Газпром-медиа» - телеканала НТВ, YBW и РТВ».

ВАДИМ ВЕРЕЩАГИН, генеральный директор кинокомпании Централ Партнершип:

«Очень рады, что мы получили не только награду от академиков - премию «Золотой Орёл», но и награду от коллег по цеху – Ассо- циации продюсеров кино и телевидения. Спасибо всей команде, которая работала над успехом этого фильма».

ДЖАНИК ФАЙЗИЕВ, генеральный директор «Киностудии КИТ»:

«Во – первых, приятно было всех повидать, потому что таких длин- ных каникул в жизни ни у меня, ни у тех кого я знаю, никогда не было, поскольку в нашей профессии работают одни трудоголики - у нас даже отпуска бывают, как правило, не настоящие, а какие-то очень короткие. Во-вторых, надо отдать должное команде «Пятого» канала за ве- ликолепно организованное онлайн-мероприятие! Люди, которые никогда не проводили прямых эфиров, не поймут, как это сложно и сколько подготовительной работы, не видной в кадре, нужно сде- лать, чтобы это всё заработало. Ну и в-третьих, Архимед когда-то сказал: «дайте мне точку опоры, и я переверну мир!» Мне хочется сказать большое спасибо тем, кто в нашей профессии дает нам точку опоры - это, прежде всего, теле- визионные каналы! «Отчим» - это «Первый» канал! Спасибо им за то, что они регулярно дают нам возможность снимать фильмы. «Эпидемия» - это платфор- ма Premier и телеканал ТВ-3! Спасибо им! «Батальон» - это телека- нал НТВ! Спасибо команде НТВ за возможность снимать хорошие фильмы. Мы постараемся не подводить их и впредь, потому как пре- мия АПКиТ – это премия профессионально сообщества, а они всег- да самый строгий и одновременно самый чуткий зритель».

СЕРГЕЙ БАГИРОВ, заместитель генерального директора «Киностудии КИТ»:

«Порой в небольшом формате сложнее рассказать историю, ведь зрителя нужно не только успеть познакомить со всеми героями се- риала, но и честно, без обобщений показать сложную цепь собы- тий военного конфликта. Очень благодарен коллегам за то, что наш труд в таком непростом формате, как сериал в 4 серии, уже третий год подряд признаётся лучшим»

АЛЕКСАНДР БОНДАРЕВ, заместитель генерального директора «Киностудии КИТ»:

«Хочу отметить, во-первых, невероятное качество проведения це- ремонии! Как человек, сделавший не одно такое мероприятие, могу смело сказать, что это уникальный и фантастический эксперимент, в плане организации, коммуникации между участниками и проведе- ния без технических сбоев. В этом большая заслуга «Пятого» кана- ла, и, конечно, Ассоциации продюсеров кино и телевидения в лице Ольги Жуковой. Было невероятно приятно, что наша Киностудия оказалась лидером по количеству номинаций и полученных призов! И здорово, что конкуренция происходила между самыми достойней- шими проектами. Коллеги, всех поздравляю - это наши с вами об- щие победы!»

В этот онлайн вечер продюсеры Группы компаний ГПМ КИТ не только получали награды, но и вручали их коллегам: генеральный директор ГК ГПМ КИТ Рафаел Минасбекян озвучил имя победительницы в номинации «Лучшая женская роль» - ею стала Виктория Исакова (сериал «Эпидемия»).

Генеральный директор «Киностудии КИТ» Джаник Файзиев объявил победителей в специальной номинации «За многолетнюю верность сериалам» - приз отправился Владимиру Краснопольскому и Валерию Ускову.

Напомним, что список номинантов Премии АПКиТ формируется независимыми аналитиками из числа всех телевизионных фильмов, вышедших в телеэфире на территории РФ в минувшем году на федеральных телеканалах, входящих в первый, второй и третий мультиплекс цифрового телевидения России.

VIII церемония вручения премии АПКиТ 2020

Фото с премии

Смотрите также